停止
播放

編目組(資源中心)

資料館所搜集回來的電影資料,都會由編目組(資源中心)作登記、分類、編目及歸檔等程序,並以專業的檔案保存用品妥為儲存。資源中心內的館藏資料是根據國際標準的「杜威分類法」 Dewey Decimal Classification (DDC) 分類及按「英美編目規則」Anglo-American Cataloguing Rules 2nd ed. (AACR2) 編目。這有助本中心與其他圖書館的資訊聯繫。另外,資源中心職員均受過專業訓練,能運用各項的參考工具,以確保館藏目錄內的資料準確無誤。

此外,資料館採用一套特別開發的雙語多媒體圖書館及數據庫系統,存放超過四十萬項館藏資料,各界人士可透過互聯網於世界各地瀏覽本館的館藏目錄。它兼備多媒體影像數碼化功能,除了文字資料外,公眾人士更可藉著資源中心內的聯機目錄取得圖像及影像參考資料。

本中心的館藏資料內容範圍十分全面,除了電影故事、劇本、評論及人物傳記外,也包含電影學理論、編導或劇作技巧、製作技術如拍攝、燈光、佈景、特技、化妝和道具等。再者,其他專門的題材如電影製作的財政管理學、修復技巧、編目學、資料館的功能與運作等,都包含在內。為了豐富本中心的電影參考資料,資源中心職員會經常留意坊間的電影書刊及視聽資料,參閱書刊和互聯網上的書評及視聽資訊,查看各大圖書館的電影資料目錄,以便添置電影參考文獻及視聽資料,供市民參考及研究。