康樂及文化事務署 - 香港電影資料館
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們

     
  修復故事  
 
《孔夫子》的保存及修復
影片《孔夫子》(1940)在1948年最後一次上映後便告散佚,2001年香港電影資料館有幸搜集到此硝酸片基影片的底片及聲片。在收到這部影片的時候,發覺部分聲片已經遺失,片子的狀況也很差,硝酸纖維分解令菲林變壞及嚴重收縮,導致部分聲片黏連而不能打開。另一方面,影片的駁口非常罕見,差不多在每一個轉場的駁口處都有數層菲林疊在一起。為了保存這部彌足珍貴的影片,修復工作是迫切的。

聲片嚴重變壞
聲片嚴重變壞

部分聲片黏連在一起
部分聲片黏連在一起

 
修復工作主要有兩方面,首先是提供一個低温乾燥的存放環境,以防止影片進一步變壞。香港電影資料館設有一個攝氏零下18度的冷藏庫存放該片,可以長久保存硝酸片。另一方面,因為硝酸片非常易燃,甚至有自燃的危險,從1950年代起已不再生產及採用,故此我們必須盡快把內容翻印在比較穩定及安全的聚酯片上,以作保存
 
 

《孔夫子》的保存及修復工作相當複雜。我們現在放映的是經過初步修復的版本,當中的工作包括:

一) 首先我們要替影片作詳細的狀況檢查。它的各項資料,包括物料狀況及轉場資料等均須詳細記錄。
二)

下一步是修補菲林的所有損壞,否則菲林通過印片機時,可能會受到進一步的破壞。
一處損壞了的硝酸底片
一處損壞了的硝酸底片

三) 此片的接駁方法有別於一般影片。進行印片之前,所有駁口必須重新檢查,當中大部分均須重新接駁,以防駁口在印片過程中鬆脫。
四)

接著是徹底清潔菲林,務求令印片過程順利及提高畫質。
修復人員正把一卷菲林裝上菲林清潔機
修復人員正把一卷菲林裝上菲林清潔機

五) 因影片已變壞,收縮情況相當嚴重,一般印片機不能處理此片,故必須使用鏈齒經過特別設計的印片機,才能安全地翻印影像。同時,為減低片基花痕的影響,我們採用了全浸式濕印片技術翻印新片,新印了一條翻子和一條底片。
六) 下一步是聲片的數碼修復。因聲片嚴重變壞,菲林多處黏連,部分黏連的地方已經無法修復。我們把餘下的部分輸入電腦,經過數碼技術的處理,降低了噪音,提高了訊噪比,改正了聲調及調整了聲音的播放速度,修復後音質得到改善,並修正了聲音的調子和播放速度。我們把修復後的聲音轉錄成一條新的聲片。
七) 最後是新拷貝的印製。我們把新印的底片及聲片同步化之後,印製了一個新的保存拷貝及一個放映拷貝。
 
由於香港沒有修復過程所需的印片機及數碼修復儀器,也再沒有處理硝酸片的設施,我們與意大利知名的影片修復實驗室L’Immagine Ritrovata合作,共同進行此項修復工程。
 
 

2009| 重要告示 | 私隱政策 無障礙網頁守則 修訂日期 : 2014年1月22日