康樂及文化事務署 - 香港電影資料館
香港品牌形象 - 亞洲國際都會
GovHK 香港政府一站通簡體版English 搜尋 網頁指南 聯絡我們

     
  組織架構  
搜集和保存香港電影
香港電影資料館籌劃辦事處於一九九三年由前香港市政局成立,一方面籌劃興建永久館址,另一方面積極搜集和保存香港電影拷貝及有關資料,並每年舉辦電影回顧展和文物圖片展覽,以及出版刊物。各項工作由陸續成立的搜集組修復組編目組研究組編輯組節目組系統組行政及場館組積極進行。

資料館自二零零零年起隸屬新成立的康樂及文化事務署,永久館址於二零零一年一月初開幕,館內設有電影院、展覽廳、資源中心,皆同時啟用。
 
館藏有賴各界大力支持
除了推廣香港電影藝術,資料館亦希望電影工作者和研究者,能透過館藏發掘出更多可觀的層面,裨益大眾。

香港電影資料館館藏日豐,全賴捐贈者、電影機構和影人的大力支持,而資料館亦會繼續積極與各界建立夥伴合作關係,以發揮更大的作用。
 
促進國際文化交流
香港電影資料館除了積極聯繫香港電影業人士及團體外,並已於一九九六年正式加入國際電影資料館聯盟(FIAF),與各國資料館交流合作和分享彼此在電影保存和修復工作上的經驗,藉以拓展資料館各項服務功能,交流資訊科技的新知,務使館內的設施和服務達至國際水平。
 
 
香港電影資料館分層圖
Archive layout Exhibition Hall Cinema Resource Centre Cataloguing Film Related Materials Store
 

2009| 重要告示 | 私隱政策 無障礙網頁守則 修訂日期 : 2014年1月22日