中亞天籟:牧歌、靈韻與詩謠
卡西莫夫與卡西莫娃(阿塞拜疆)、天山樂團(吉爾吉斯坦)及
遊吟歌后(哈薩克斯坦)
24/10
星期六.8pm
香港大會堂音樂廳
$360 / $280 / $200 / $120
 
.
部分$120座位視線受阻
.
節目全長約2小時,設有15分鐘中場休息
. 設演後藝人談
 
中亞音樂大師示範講座詳情請按此

前所未有強大陣容 • 三種樂風震撼舞台
帶你遊遍高加索、天山山脈及哈薩克草原

卡西莫夫
「二十世紀最偉大歌者之一」 ─ Folk Roots(英國UK)
獲國際音樂協會/聯合國教科文組織音樂獎

遊吟歌后
「Uljan Baibussynova 的中低音比任何一位女中音都來得深層渾厚」 ─ 英國《獨立報》

「風格親切,色彩斑斕」— 英國《獨立報》

令人低迴的吟詠、充滿民族特色的樂器伴奏,三種來自中亞別具特色的樂風,一個晚上同時登場,展示迥異多姿的絲路音樂文化。

殿堂級演唱家Alim Qasimov,是阿塞拜疆傳統木卡姆音樂的權威演繹大師。他的即興靈歌演繹,唱功獨特,感情細膩,被譽為阿塞拜疆國寶。1999年贏得國際音樂協會/聯合國教科文組織音樂獎,被法國《地球報》讚譽為「我們這世代裡最優美的嗓子之一」。多次與馬友友「絲路合奏團」合作,他和同是演唱家的女兒卡西莫娃是合奏團2009年巡迴曲目──歌劇《萊拉與摩君》的主演。

天山樂團則將中亞高原的牧歌搬上舞台;他們演奏的音樂充滿遊牧民族生活色彩。創辦人Nurlanbek Nyshanov 自1991年吉爾吉斯坦脫離蘇聯統治,便致力保存瀕臨失傳的傳統樂器,並創新地將傳統獨唱或獨奏者演繹的歌曲,編寫成合奏曲,卻同時保留了傳統音樂的曲式和質感。

來自哈薩克斯坦的遊吟歌后Ardak Issatayeva和Uljan Baibussynova,兩人皆是獨當一面、擅長彈奏多姆拉琴的歌者,前者歌聲溫煦、柔美,精於演唱抒情詩歌,後者則善於演繹原本是男歌者專美的史詩式樂種「zhyraulik」作品。二人同台演出,結合音樂彈奏和吟唱,必將使遊吟音樂的絢麗色彩發揮至極致。

同場設有錄像播放,以影像呈現中亞的音樂文化面貌。這三個中亞音樂組合,曾在英、美等國家演出,廣獲好評,是次首度來港演出,樂迷萬勿錯過!

Concert supported by the Aga Khan Music Initiative in Central Asia, a programme of the Aga Khan Trust for Culture