回之一•二•三
沈偉舞蹈藝術(美國)
6-7/11
星期五 - 六.8pm
葵青劇院演藝廳
$360 / $280 / $200 / $120
 
.
本節目含有裸露場面
. 部分$120及$200座位視線受阻
. 節目全長約2小時,設有兩節20分鐘中場休息
. 11月6日設演後藝人談
 
大師班詳情請按此,演前講座及攝影展按此

編舞:沈偉

2007麥克阿瑟「天才獎」
2005何普曼最佳芭蕾或舞蹈作品獎
獲美國舞蹈節委約10 次

「一個釋放感官、讓思想飛馳的作品」─《華盛頓郵報》

沈偉從西藏、吳哥窟及現代絲路的旅程擷取靈感
沈偉繼北京奧運開幕表演後最新創作
普立茲獎得主David Lang創作全新曲目

最當時得令的編舞家打造驚世新作

獲頒授美國舞蹈界至高榮譽麥克阿瑟「天才獎」的史上唯一華裔編舞家沈偉,以長達四年的醞釀和反思,千錘百鍊的排演和再創造,重塑一段由西藏、柬埔寨以至絲綢之路的心路歷程,匯集成展示他巔峰創作期驚人造詣的力作《回之一•二•三》。

〈回之一〉以覆蓋滿台的紙碎燈影結聚成宏大的佛家曼陀羅祭場,在渺渺湼槃天地間羣舞不斷游移進出,身隨勁走揚起了漫天飛舞的塵與土,將曼陀羅解構成段段亂世繪。落花流水的是紙碎更是舞蹈──直至一切塵埃落定雲淡風清,滿台盡是不凡巧思和叫人感動的冥想,煞是令人心神沉醉。

〈回之二〉以2007年蒙特利爾加拿大芭蕾舞團委約的著名創作,重新編排雕琢。在森林裡被遺忘的神祇殿宇吳哥窟的懾人景象中,在恢宏菩提樹扭曲結纏的樹根下,舞者以同樣纏綿繾綣的矯健驅體連綿起舞,伸延出無限張力;在充滿戲劇性的交錯時空中,舞者身體騷動、抒情,彷彿喚起沉睡的神靈,純舞蹈的幻化神奇莫過於此。

〈回之三〉是總結沈偉集美學、舞蹈、建築裝置等才華於一身的終極創造;一趟絲綢之路的靜修之旅,寄託了編舞者在海外十四年後回歸國土的深情。他在作品中以多媒體構成一次超感官體驗,他更借絲路這片包含多元民族宗教、精神文化的土地,透視出中國的遠景。加上著名美國普立茲獎得主作曲家David Lang的全新曲目,一齣跨越東西方、劃時代的現代舞傑作由此而生!

相片:Lois Greenfield

葵青劇院十周年誌慶節目