古國之音 ─ 波斯與印度「格札爾」即興唱奏
格札爾樂團(伊朗 / 印度)
17/10
星期六.8pm
香港大會堂劇院
$280 / $200 / $120
 
.
節目全長約1小時30分鐘,不設中場休息
. 設演後藝人談
 
格扎爾樂團示範講座詳情請按此

兩大音樂傳統深情對話,沁人心脾
詩、旋律、節拍奇妙結合,難得一遇的音樂新體驗

「(Kayhan Kalhor)致力保存音樂和波斯的傳統,聽他演奏,著實令我心醉神迷,因為大師就在眼前」- 馬友友

「Shujaat Husain Khan 的演出,充分表現 gayaki ang 這種帶唱腔彈奏手法的特色,滑動的旋律賦予無限風情,引人遐思」 -《洛杉磯時報》

波斯情詩飛越八百載
「天作之合,是我聽過最完美融和的音樂會之一」- 英國《獨立報》

Kayhan Kalhor生於伊朗的德黑蘭,是譽滿國際的伊朗古典四弦提琴演奏家,他演奏的波斯音樂及參與的演出皆迷倒不少樂迷。他曾走遍伊朗各地,研究過多個地區的音樂。他也曾在全球多個樂團的音樂會上擔任獨奏,並與其他樂手合組樂團,包括達斯坦和波斯音樂大師樂團。除了演奏,他也曾為伊朗多位大名鼎鼎的樂人作曲。他亦是馬友友的「絲路計劃」的原班成員,經常隨團到世界各地巡迴演出。他最近應邀為德國科隆管弦樂團創作的新作品將於今年10月首演。

西塔爾琴演奏家及歌唱家Shujaat Husain Khan是當代北印度古典音樂大師。他屬於「喑達•汗」西塔爾琴流派,並且是印度一個音樂世家第七代傳人,是已故西塔爾琴大師 Ustad Vilayat Khan 的兒子兼入室弟子。他擅長以「gayaki ang」技法,用琴弦模仿人聲的完美音域,與他的古樸雋永、充滿靈氣的唱詠結合無縫。他經常在印度各大音樂節演出,樂蹤遍及亞洲、歐洲及美國。2001年,他榮獲「古典音樂與樂器獎」,那是印度政府頒給四十五歲以下古典樂人的最高榮譽。

1997年,Kayhan Kalhor與Shujaat Husain Khan合組格札爾樂團,銳意創新演繹「格札爾」,融合波斯和印度音樂。在波斯文化中,「格札爾」是一種詩體,內容同時涉及靈與慾的層面。在印度,「格札爾」則是一種半古典音樂體裁,形式是以情歌為主。格札爾樂團曾獲邀到世界各地表演,備受樂迷與藝評讚譽。今次他們更邀請了印度塔不拉鼓名家Yogesh Samsi助陣,必將引起哄動!

三位大師的合作,靈巧地糅合了伊朗和印度古典音樂;十三世紀的詩情弦韻,在廿一世紀的香港悠然響起,觀眾心靈將飛馳至絲路古國的無極空間!

格札爾樂團
Kayhan Kalhor (伊朗)•卡滿奇 (伊朗古典四弦提琴)
Shujaat Husain Khan (印度)•西塔爾琴 / 演唱
Yogesh Samsi (印度)•塔不拉鼓