閉幕節目
佛樂展演
甘肅甘南拉卜楞寺佛樂團
雲南西雙版納總佛寺佛樂團
山西五台山佛樂團


6-8/11
星期五 - 日.8pm
沙田大會堂演奏廳
$280 / $200 / $120
 
. 節目全長約1小時30分鐘,設有15分鐘中場休息
附設展覽及講座, 詳情請按此

濁世清流 洗濯凡塵
博大雅正 撼動人心

破天荒同場展現中國佛樂的三大傳統 —
莊嚴澄淨、漢藏風格兼備的藏傳;蘊含多種民族特色的南傳;曲調幽雅、貼近中原民間音樂的漢傳佛樂

佛樂的誕生,大概從佛教在印度誕生弘傳之時,就已存在。古代絲路的暢通,既促進了佛教的傳入,亦深遠地影響中國佛教音樂的發展。起初的佛樂頗具西域風格,後來佛樂漸與中原的民間及宮廷音樂融合,形成具有中國本土特色的風格。這次展演匯聚了中國藏傳、南傳和漢傳三大語系佛教音樂,由三個首屈一指的佛樂團合演。

甘肅甘南拉卜楞寺,是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,在佛樂方面有著獨特的傳承近三百年,尤其擅於為嘉木樣活佛的大型法事活動伴奏「道德爾樂」。經歷代的改進,「道德爾樂」在樂器和樂曲上皆融合漢、藏族風格,演奏格調莊嚴、雍容。其經文唱誦和法器演奏則保留了豐富多姿的獨特藏傳佛教傳統,僧人唱誦時音區之低和音色之厚煥發澎湃力量。

雲南西雙版納鄰近泰國、緬甸等東南亞佛教國家,是自印度經斯里蘭卡流入的南傳上座部佛教流傳最廣的地區之一。西雙版納總佛寺樂團演奏的佛樂,繼承了該地區南傳佛教,並與境內傣族、布朗族、佤族等多個少數民族信仰文化相結合,形成多姿多采的特色。

五台山是中國佛教「四大名山」之首,佛樂久負盛名,對中國北方佛教音樂以至山西民間音樂影響甚大,2006年被列入中國首批非物質文化遺產名錄;當中漢傳佛樂講究規範,風格幽雅、靜謐,並保存了大量唐宋詞牌、曲牌,以及元明清戲曲音樂的曲牌。五台山佛樂團專演漢傳佛樂,是當地最著名的佛樂團之一。三個佛樂團皆曾出訪歐美多個國家和地區演出,贏得廣泛讚譽,今次罕有地同台唱頌,將中國的傳統精粹、絲路文化的瑰寶呈現舞台,實為不可錯過的盛事!

監製:陳寶珠

協辦