關於絲綢之路藝術節

橫跨歐亞兩大洲的絲綢之路,自古迄今是東西方商貿以至文化交匯的重要樞紐,催化了眾多民族文化的交流,孕育了無數藝術傳統的誕生。藝術節辦事處選了絲綢之路為第三屆世界文化藝術節的主題,希望讓觀眾見證絲路的文化珍寶,同時提供創意平台,讓藝術家創作意念和絲路有關的作品。

藝術節將由陝西省歌舞劇院演出的唐朝樂舞揭開序幕,接著,會有一系列中亞、南亞和中東音樂演出,由來自伊朗、印度、阿富汗、阿塞拜疆、吉爾吉斯坦、哈薩克斯坦、圖瓦的多位音樂家將傳統但不乏創新演繹的音樂帶給觀眾。藝術節還委約希臘安荷達斯樂團創作,他們將聯同塔吉克斯坦、土耳其、以色列、伊朗和意大利等國家的樂手演出,為藝術節增添色彩。香港中樂團亦將選演一系列絲路樂曲。格魯吉亞國家舞蹈團亦帶來多齣精采絕倫的舞碼,他們魅力逼人的演出定必令觀眾難忘。

除了傳統藝術,絲路之旅亦激發了無數當代作品的創作。日本喜多郎充滿絲路風情的新紀元音樂作品是其中表表者;近期最火熱的絲路創作莫過於國際著名編舞家沈偉的新作;本地的瘋祭舞台、不加鎖舞踊館、明日藝術教育機構、香港話劇團亦以全新創作的多媒體劇場、舞蹈,以及戲劇作品表達對絲路文化的探索。閉幕節目為國內三大佛樂團的佛樂展演,讓觀眾體會淨化心靈的境界。

藝術節還會舉辦《祥和—文殊菩薩尊像珍藏展》,展出過百件以文殊菩薩為主題的藝術珍品。我們亦邀得多位本地及澳門的傑出視覺藝術家,以當代手法創作以絲路為主題的裝置藝術作品,展覽《Reborn—絲路之旅藝術展》將於港九及新界多個地方舉行。

此外,藝術節期間還設有工作坊、大師班、電影放映、講座、學校巡迴演出、大堂和戶外演出,舉行地點亦由康文署場地拓展至大學劇院、商場、咖啡店、圖書館,讓絲路色彩滲至香港多個不同社區。

我們期待與您一起分享瑰麗多彩的絲路文化之旅。

徐秀妍
康樂及文化事務署
藝術節辦事處高級經理

 
合作媒體: