中国传奇
English
繁体
纯文字
Legends of China Festival
16.10 - 28.11.2003简介最新消息演艺节目展览讲座其他节目
网页指南购票指南节目表多媒体区联络我们观後感
开幕节目
瑶姬传奇
中国戏曲
梨园四泰斗
金乌藏娇
阎惜姣
江浙戏曲集锦
梆子戏人间
狸猫换太子
音乐会
中华乐府画廊
净土梵音-中国藏族传佛乐音乐会
2003华人作曲家音乐节-龢鸣乐坊音乐会
香港琴家与琴文化音乐会
鼓王群英会II
剧艺
七重天
香港电影第一Take   黎民伟,开麦拉
半生缘
舞蹈
敦煌舞乐
 
简介
 
  「一桌两椅」、「一戏二演」、「一人二角」、「一式两样」……数目字中的「一、二」两个字,在中国语文中的运用可说是妙用无穷,单就在表演艺术中就可以随手拈来称称变化,五千年的文化底蕴表露无遗。今年康乐及文化事务署再次选办「中国传奇」这个专题艺术节,与二○○一年的首办,在这一、二届之间,又有何变化和趣味?

暂且不谈艺术节,来看看这个第二届的「二」字。文化课题中「二」字最容易令人联想到二元论。例如老生常谈的「是非黑白」、「人情冷暖」、「理性与感性」、「传统与现代」,俯拾皆是,我们往往在日常生活中都会挂在口边而不自觉,甚至将我们判断事物的能力简单两极化。然而人类社会越进步,事物就越变得多样化,要定性在两极又谈何容易,灰色地带反而提供无限弹性,可作多方向的发展,甚至是带出本质的变化。正因如此,第二届的「中国传奇」艺术节就游走在传统与现代的两极,在世界上华人社群最多的两岸三地汇集人材,以各人各地最擅胜场的作品,共冶一炉,呈献给香港的观众。

艺术节在节目选取方面,仍然保留上届的人物主题,但亦扩阔至传奇民间故事、传奇的时代、传奇的宗教音乐、传奇小说等。有些节目是传统的精华,亦有些是在传统中找寻新意思,还有些是绝对现代的作品,但意境却透视过去的时代。不论是传统的经典,抑或是传统的再造,又或是现代中的传统,那将是我们的艺评朋友的後话。在这当下,我们只希望观众来看我们的选择,如果观众在节目中找到艺术的真、善、美,或节目能引发观众在这方面的思考,我们将得到工作上的满足感。由於节目多样化,我们特别增加了选购多项节目的优惠,鼓励观众多看不同的节目。

在香港多事的二○○三年,我们仍然有机会再办「中国传奇」艺术节,我们感到很幸运,并会悉力以赴,把节目办好。期望在艺术节中见到您们,亦欢迎您们给予宝贵的意见。