中國傳奇
English
簡體
純文字
Legends of China Festival
16.10 - 28.11.2003簡介最新消息演藝節目展覽講座其他節目
網頁指南購票指南節目表多媒體區聯絡我們觀後感
開幕節目
瑤姬傳奇
中國戲曲
梨園四泰斗
金烏藏嬌
閻惜姣
江浙戲曲集錦
梆子戲人間
貍貓換太子
音樂會
中華樂府畫廊
淨土梵音-中國藏族傳佛樂音樂會
2003華人作曲家音樂節-龢鳴樂坊音樂會
香港琴家與琴文化音樂會
鼓王群英會II
劇藝
七重天
香港電影第一Take   黎民偉,開麥拉
半生緣
舞蹈
敦煌舞樂
 
簡介
 
  「一桌兩椅」、「一戲二演」、「一人二角」、「一式兩樣」……數目字中的「一、二」兩個字,在中國語文中的運用可說是妙用無窮,單就在表演藝術中就可以隨手拈來稱稱變化,五千年的文化底蘊表露無遺。今年康樂及文化事務署再次選辦「中國傳奇」這個專題藝術節,與二○○一年的首辦,在這一、二屆之間,又有何變化和趣味?

暫且不談藝術節,來看看這個第二屆的「二」字。文化課題中「二」字最容易令人聯想到二元論。例如老生常談的「是非黑白」、「人情冷暖」、「理性與感性」、「傳統與現代」,俯拾皆是,我們往往在日常生活中都會掛在口邊而不自覺,甚至將我們判斷事物的能力簡單兩極化。然而人類社會越進步,事物就越變得多樣化,要定性在兩極又談何容易,灰色地帶反而提供無限彈性,可作多方向的發展,甚至是帶出本質的變化。正因如此,第二屆的「中國傳奇」藝術節就遊走在傳統與現代的兩極,在世界上華人社群最多的兩岸三地匯集人材,以各人各地最擅勝場的作品,共冶一爐,呈獻給香港的觀眾。

藝術節在節目選取方面,仍然保留上屆的人物主題,但亦擴闊至傳奇民間故事、傳奇的時代、傳奇的宗教音樂、傳奇小說等。有些節目是傳統的精華,亦有些是在傳統中找尋新意思,還有些是絕對現代的作品,但意境卻透視過去的時代。不論是傳統的經典,抑或是傳統的再造,又或是現代中的傳統,那將是我們的藝評朋友的後話。在這當下,我們只希望觀眾來看我們的選擇,如果觀眾在節目中找到藝術的真、善、美,或節目能引發觀眾在這方面的思考,我們將得到工作上的滿足感。由於節目多樣化,我們特別增加了選購多項節目的優惠,鼓勵觀眾多看不同的節目。

在香港多事的二○○三年,我們仍然有機會再辦「中國傳奇」藝術節,我們感到很幸運,並會悉力以赴,把節目辦好。期望在藝術節中見到您們,亦歡迎您們給予寶貴的意見。